Ingredienti:
600 gr di porcini (poichè saranno frullati vanno bene anche quelli surgelati)
2 patate medie
brodo vegetale qb
sale e pepe qb
Mezzo scalogno
200 gr di latte intero
100 gr di pecorino grattugiato
200 gr di panna fresca
50 gr di pancetta affumicata
Procedimento:
La prima cosa è mettere a bagno il pecorino nel latte, e lasciarlo lì anche 2 o 3 ore. Passato questo tempo accendere il fuoco e sciogliere il formaggio, facendo in modo che si amalgamino i 2 ingredienti. Filtrare il latte e mettere il liquido nel sifone insieme alla panna, caricare con la cartuccia e mettere in frigo. Cuocere i funghi tagliati a tocchetti in un filo d'olio, su fiamma viva, mettendone pochi alla volta, aprendoli continuamente per far sì che evapori l'acqua che contengono e rilasciano, senza "soffocare". A parte rosolare lo scalogno tritato in un filo d'olio, aggiungere i funghi e le patate a cubetti piccoli. Aggiungere un pò di brodo e portare a cottura. Frullare e regolare di sale e pepe. In un padellino a parte rendere croccante la pancetta, facendola andare senza grassi finchè la superficie sarà brunita. Rimane da assemblare il bicchierino: Versare sul fondo un piccolo mestolo di vellutata di funghi, e alcuni cubetti di pancetta. Il tocco finale sarà uno spuntone di pecorino e una spolverata di pepe nero.
Per chi non ha il sifone è sufficiente montare la panna e amalgamarla a mano al composto di latte e pecorino ormai freddo. Si potrà decorare il bicchierino usando una tasca da pasticceria con una punta a stella.
Con questa ricetta partecipo al contest "Finger food" di Saretta, anche se questo bicchierino prevede l'uso di un cucchiaino, spero sia ugualmente possibile partecipare...
.. :( no, mi inventerò dell'altro!!
..e alla raccolta Verrines di Enza (grazie della concessione..)
Vicky questa spuma è golosissima e mi ci tufferei subito dentro!!!Come finger però visto quello che mi hai scritto riesci a fare qualcos'altro? Ti aspetto!!!Un bacione
RispondiEliminaSpremo velocemente le meningi.. :)
RispondiEliminasssppuummma d peccooorrrinnnoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo <3
RispondiEliminaAle lo prendo come un "mi piace".. grazie!!! :)
RispondiEliminaUn finger food molto goloso e sicuramente gustosissimo!!! baci! :)
RispondiEliminascicosissimi nella coppa!!!
RispondiEliminaTi lamenti del mio blog.....ma nemmeno da te c'è il "mi piace" come su facebook!!! Complimenti cara....sei bravissima....ma questo già lo sai! Baci
RispondiElimina@ Kristel: grazie mille!!
RispondiElimina@ Mirtilla: nel piatto era troppo nomale, così è più fighetto!
@ Gianni: facciamo una raccolta firme per il signor Blogger!! :)
Grazie a tutti!!!!!!!
Molto molto invitante, mi incuriosisce molto la spuma di pecorino!!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, così posso seguirti....
Se ti fa piacere passa a trovarmi
Alla prossima
Grazie Laura, mi segno subito il tuo blog e verrò presto a farci un giro!!!
RispondiEliminaHo l'acquolina!
RispondiEliminaBacio...tris ;O)
Grazie Anto! :D
RispondiEliminaBacio bis!