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..ed ecco il mio dolcino settimanale!! Un profiteroles che ricorda i sapori del tiramisù: caffè, mascarpone, cacao.. yummm
Ok, devo ammettere di aver cannato in pieno la glassa, inizialmente non ho sciolto bene il mascarpone ed erano ben visibili dei fiocchetti non ben amalgamati, e l'ho resa troppo colante seguendo la ricetta alla lettera senza valutare criticamente quello che avevo davanti agli occhi, purtroppo il mio mascarpone era molto più morbido di quello di Luca, e mi sarebbe servita quindi meno panna. Ma rilavorandola al momento del servizio è tornata perfetta. Sul gusto non si discute, quindi eccovi la ricetta ...anche per diffondere, come se ne avesse bisogno, il Verbo.. ;D
Ingredienti:
Bignè (io ho fatto 1/4 della dose piena)
Per la Chantilly al caffè (ve ne avanzerà circa metà, ma fatela tutta che è ottima, e fateci dei bicchierini, magari con qualche dadino di pan di spagna al cioccolato, o semplicemente con qualche scaglia di cioccolato!)
500 gr crema pasticcera
15 gr colla di pesce
100 gr caffè espresso
10 gr caffè liofilizzato
1 kg panna montata
Per la glassa:
250 gr mascarpone
250 gr panna (ma è solo un peso indicativo)
150 gr crema pasticcera
80 gr zucchero a velo
Per la finitura:
cacao amaro qb
Procedimento:
Preparare la chantilly sciogliendo il caffè solubile e la colla di pesce ammollata, nell'espresso ben caldo. Unite quindi il liquido ottenuto alla crema pasticcera fredda, in modo che la temperatura del composto finito sia circa 30/35°, temperatura ottimale per l'inserimento della panna montata. Terminata la crema, farcire i bignè con l'aiuto di una tasca munita di punta ad imbuto. Se non avete questa punta potete tagliare i bignè, farcirli tradizionalmente e congelarli in modo che siano stabili prima di glassarli. Io li ho gelati comunque, per avere meno problemi a maneggiarli. Preparare quindi la glassa mescolando la crema e lo zucchero a velo, unire poi il mascarpone, ed infine la panna liquida, fino a raggiungere la consistenza necessaria. Fare questa operazione a mano per evitare che monti, diventando così meno fluida (se invece come a me, la glassa viene troppo liquida, allora date un colpino di frusta, così inglobando aria diventa un pò più sostenuta..). Mettere la glassa in una boule capiente, immergere i profiteroles e disporli su un piatto di portata. Spolverare di cacao prima di servire.
che slurp mamma miaaaa
RispondiEliminamamma mia che bontà! Da provare!
RispondiEliminaDolcino settimanale nel senso che te lo sei rifatto per tutta la settimana, vero!? A leggerlo e vederlo mi gira la testa: libidinoso!!! :) Il Verbo si diffonde da sè :D
RispondiEliminaun bacino
@ vita, valentina: grazie!!
RispondiElimina@ zebra sono a dieta mannaggia, ho un dolce a settimana ma si intende una sola porzione :)))
questo dolce è da provare urgentementeeeeeeeeeeeee baci
RispondiElimina@lidia: si davvero, fallo!!!!
RispondiEliminaBellissima questa coppa,è molto invitante!Ciao
RispondiEliminabellissimi questi profiteroles complimenti!!! se passi dal mio blog ho una sorpresa per te!! ciao :)
RispondiEliminammmm, con il caffè mi piace proprio! goloso!!!
RispondiEliminabacioni :-D
@ Molly: grazieee!!!
RispondiElimina@ Silvia: ho visto grazie mille, ma l'ho appena fatto, il post precedente è proprio dedicato a quello, ti ringrazio comunque per avermi pensata!
@ Fra: si sono ottimi e al solito, Luca è una garanzioa!!