Un altro anno è passato ed è di nuovo tempo di fare la torta di compleanno per la mia amichetta del cuore ;D
Mi ha dato una lista di gusti che le piacciono e io ho scelto, assemblando: cioccolato bianco, mandorla, limone e meringa. Nel dettaglio, una bavarese al cioccolato bianco, una chantilly al limone, in mezzo e sul fondo una daquoise alla mandorla, e la decorazione di meringa italiana.
Le dosi che riporto sono per un cerchio da 20 cm e qualche bicchierino.
Ingredienti:
Per la bavarese:
200 gr panna fresca da montare
40 gr tuorlo
100 gr latte fresco intero
20 gr zucchero
4 gr colla di pesce
100 gr cioccolato bianco
Per la chantilly al limone:
vedi qui (dose su 200 gr di panna montata)
Per la daquoise:
vedi qui (versione sole mandorle)
Per la meringa italiana:
vedi qui
Procedimento:
Preparare la bavarese preparando una crema inglese, ovvero miscelare tuorli e zucchero, diluirli con il latte tiepido, riportare sul fuoco e portare ad 85°. Quando arriva a cottura buttare subito il cioccolato tagliato a pezzi, che così fermerà l'aumento di temperatura ed eviterà che i tuorli straccino, e subito dopo la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Aspettare che la crema scenda a circa 30/35° e unire la panna semimontata.
Preparare le altre basi come descritto nei link sopra inseriti.
Montare la torta stratificando le creme, alternate dalla daquoise. Congelare quindi la torta finita.
Sformarla e decorarla a piacere, io ho usato una bocchetta a stella per fare tanti fiocchetti e una serpentina sul girotorta.
2 commenti:
bravissima ! e amichetta fortunata! :)
Grazie mille, in effetti ha molto gradito ;D
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