lunedì 14 febbraio 2011

FINGER DI FUNGHI E SPUMA DI PECORINO


Una ricetta liberamente ispirata da un recente corso di cucina.. veramente buona, da provare! Io la propongo in versione finger in piccoli bicchierini, ma può essere servita in porzioni un pò più abbondati come apertura di una cena importante, o direttamente come primo piatto. Metto anche le etichette "vegetariane" in quanto la pancetta croccante che ho aggiunto può tranquillamente essere omessa (in effetti nella ricetta originale non c'era ma a me piace così!)

Ingredienti:
600 gr di porcini (poichè saranno frullati vanno bene anche quelli surgelati)
2 patate medie
brodo vegetale qb
sale e pepe qb
Mezzo scalogno
200 gr di latte intero
100 gr di pecorino grattugiato
200 gr di panna fresca
50 gr di pancetta affumicata

Procedimento:
La prima cosa è mettere a bagno il pecorino nel latte, e lasciarlo lì anche 2 o 3 ore. Passato questo tempo accendere il fuoco e sciogliere il formaggio, facendo in modo che si amalgamino i 2 ingredienti. Filtrare il latte e mettere il liquido nel sifone insieme alla panna, caricare con la cartuccia e mettere in frigo. Cuocere i funghi tagliati a tocchetti in un filo d'olio, su fiamma viva, mettendone pochi alla volta, aprendoli continuamente per far sì che evapori l'acqua che contengono e rilasciano, senza "soffocare". A parte rosolare lo scalogno tritato in un filo d'olio, aggiungere i funghi e le patate a cubetti piccoli. Aggiungere un pò di brodo e portare a cottura. Frullare e regolare di sale e pepe. In un padellino a parte rendere croccante la pancetta, facendola andare senza grassi finchè la superficie sarà brunita. Rimane da assemblare il bicchierino: Versare sul fondo un piccolo mestolo di vellutata di funghi, e alcuni cubetti di pancetta. Il tocco finale sarà uno spuntone di pecorino e una spolverata di pepe nero.

Per chi non ha il sifone è sufficiente montare la panna e amalgamarla a mano al composto di latte e pecorino ormai freddo. Si potrà decorare il bicchierino usando una tasca da pasticceria con una punta a stella.

Con questa ricetta partecipo al contest "Finger food" di Saretta, anche se questo bicchierino prevede l'uso di un cucchiaino, spero sia ugualmente possibile partecipare...
.. :( no, mi inventerò dell'altro!!

..e alla raccolta Verrines di Enza (grazie della concessione..)

12 commenti:

saramilletti ha detto...

Vicky questa spuma è golosissima e mi ci tufferei subito dentro!!!Come finger però visto quello che mi hai scritto riesci a fare qualcos'altro? Ti aspetto!!!Un bacione

Vicky ha detto...

Spremo velocemente le meningi.. :)

un papero in cucina ha detto...

sssppuummma d peccooorrrinnnoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo <3

Vicky ha detto...

Ale lo prendo come un "mi piace".. grazie!!! :)

kristel ha detto...

Un finger food molto goloso e sicuramente gustosissimo!!! baci! :)

Mirtilla ha detto...

scicosissimi nella coppa!!!

Gianni ha detto...

Ti lamenti del mio blog.....ma nemmeno da te c'è il "mi piace" come su facebook!!! Complimenti cara....sei bravissima....ma questo già lo sai! Baci

Vicky ha detto...

@ Kristel: grazie mille!!
@ Mirtilla: nel piatto era troppo nomale, così è più fighetto!
@ Gianni: facciamo una raccolta firme per il signor Blogger!! :)
Grazie a tutti!!!!!!!

Zampette in pasta ha detto...

Molto molto invitante, mi incuriosisce molto la spuma di pecorino!!!
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, così posso seguirti....
Se ti fa piacere passa a trovarmi
Alla prossima

Vicky ha detto...

Grazie Laura, mi segno subito il tuo blog e verrò presto a farci un giro!!!

Antonella ha detto...

Ho l'acquolina!
Bacio...tris ;O)

Vicky ha detto...

Grazie Anto! :D
Bacio bis!