lunedì 14 febbraio 2011

FINGER DI FUNGHI E SPUMA DI PECORINO


Una ricetta liberamente ispirata da un recente corso di cucina.. veramente buona, da provare! Io la propongo in versione finger in piccoli bicchierini, ma può essere servita in porzioni un pò più abbondati come apertura di una cena importante, o direttamente come primo piatto. Metto anche le etichette "vegetariane" in quanto la pancetta croccante che ho aggiunto può tranquillamente essere omessa (in effetti nella ricetta originale non c'era ma a me piace così!)

Ingredienti:
600 gr di porcini (poichè saranno frullati vanno bene anche quelli surgelati)
2 patate medie
brodo vegetale qb
sale e pepe qb
Mezzo scalogno
200 gr di latte intero
100 gr di pecorino grattugiato
200 gr di panna fresca
50 gr di pancetta affumicata

Procedimento:
La prima cosa è mettere a bagno il pecorino nel latte, e lasciarlo lì anche 2 o 3 ore. Passato questo tempo accendere il fuoco e sciogliere il formaggio, facendo in modo che si amalgamino i 2 ingredienti. Filtrare il latte e mettere il liquido nel sifone insieme alla panna, caricare con la cartuccia e mettere in frigo. Cuocere i funghi tagliati a tocchetti in un filo d'olio, su fiamma viva, mettendone pochi alla volta, aprendoli continuamente per far sì che evapori l'acqua che contengono e rilasciano, senza "soffocare". A parte rosolare lo scalogno tritato in un filo d'olio, aggiungere i funghi e le patate a cubetti piccoli. Aggiungere un pò di brodo e portare a cottura. Frullare e regolare di sale e pepe. In un padellino a parte rendere croccante la pancetta, facendola andare senza grassi finchè la superficie sarà brunita. Rimane da assemblare il bicchierino: Versare sul fondo un piccolo mestolo di vellutata di funghi, e alcuni cubetti di pancetta. Il tocco finale sarà uno spuntone di pecorino e una spolverata di pepe nero.

Per chi non ha il sifone è sufficiente montare la panna e amalgamarla a mano al composto di latte e pecorino ormai freddo. Si potrà decorare il bicchierino usando una tasca da pasticceria con una punta a stella.

Con questa ricetta partecipo al contest "Finger food" di Saretta, anche se questo bicchierino prevede l'uso di un cucchiaino, spero sia ugualmente possibile partecipare...
.. :( no, mi inventerò dell'altro!!

..e alla raccolta Verrines di Enza (grazie della concessione..)

12 commenti:

  1. Vicky questa spuma è golosissima e mi ci tufferei subito dentro!!!Come finger però visto quello che mi hai scritto riesci a fare qualcos'altro? Ti aspetto!!!Un bacione

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  2. Spremo velocemente le meningi.. :)

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  3. sssppuummma d peccooorrrinnnoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo <3

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  4. Ale lo prendo come un "mi piace".. grazie!!! :)

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  5. Un finger food molto goloso e sicuramente gustosissimo!!! baci! :)

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  6. Ti lamenti del mio blog.....ma nemmeno da te c'è il "mi piace" come su facebook!!! Complimenti cara....sei bravissima....ma questo già lo sai! Baci

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  7. @ Kristel: grazie mille!!
    @ Mirtilla: nel piatto era troppo nomale, così è più fighetto!
    @ Gianni: facciamo una raccolta firme per il signor Blogger!! :)
    Grazie a tutti!!!!!!!

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  8. Molto molto invitante, mi incuriosisce molto la spuma di pecorino!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, così posso seguirti....
    Se ti fa piacere passa a trovarmi
    Alla prossima

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  9. Grazie Laura, mi segno subito il tuo blog e verrò presto a farci un giro!!!

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  10. Ho l'acquolina!
    Bacio...tris ;O)

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Grazie, Vicky