giovedì 19 gennaio 2012

LA CARBONARA PER IL RECIPE-TIONIST DI GENNAIO

..stavo giusto pensando che nel mio blog manca la ricetta della carbonara, così l'ho cercata nel blog ospitante del mese, il Pates et Pattes.. è stato molto più semplice quindi, non dovendo cercare qualcosa di interessante tra montagne di ricette altrui, per il Recipe-tionist di questo mese sono andata sul sicuro! Questo è il suo post, ed ecco come l'ho riprodotto. Mi scuso per la foto orribile ma la mia compattina ha visto di esaurire le pile proprio sul più bello, così ho dovuto ripiegare sul mio cellulare, che fa foto a dir poco giallognole...

Ingredienti:
320 gr spaghetti
2 uova (io 3 tuorli e 1 uovo intero)
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla (io l'ho omessa)
200 gr pancetta a dadini
sale e pepe qb
olio evo (io non l'ho messo)

Procedimento:
Rosolare in padella la pancetta, fino a raggiungere la croccantezza desiderata. La mia pancetta era piuttosto grassa quindi l'ho fatta andare prima un pò a fuoco lento per farla sudare e poi ho alzato la fiamma per renderla bella "scrocchiarella". Buttare la pasta in abbondante acqua salata. A parte mescolare le uova con sale, pepe e parmigiano, aggiungendo anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per allungare la salsa, in modo da non far rapprendere l'uovo all'istante raggrumandosi a contatto con la pasta bollente, ma da creare un condimento più morbido. A cottura della pasta scolarla, condirla con la salsa a base di uovo, e unire la pancetta. Mescolare e servire subito.

La nota in più: ho cercato l'equilibrio giusto per lungo tempo, ho poi sentito che le uova devono essere contate così: un tuorlo per commensale più un uovo intero (per la pentola, si dice).

5 commenti:

lidia ha detto...

Buonissima.........Ciaooooo

Flavia Galasso ha detto...

Tesoro, buongiorno e grazie per la tua partecipazione.... anche la mia compattina è alla frutta.... ma a breve per il compleanno riceverò un altro bellissimo regalo..e quindi ormai chissà quando riceverò la tanto agognata Reflex...comuque bando alle ciance ...la tua Carbonara è comunque bella e soprattutto buona, buon weekend, Flavia

pâtes et pattes ha detto...

Grazie per aver partecipato eccoci siamo sempre di corsa io dico che è colpa di Magali, lei dice che è colpa mia e così ... complimenti baciotti e ronron H&M

La cucina di Molly ha detto...

Un classico che adoro!Ottima la tua versione!Ciao

Vicky ha detto...

@ Lidia: grazeee
@ Flavia: No qui niente reflex in vista purtroppo.. :(
@ Helga: è sempre colpa di qualcun altro, anche secondo me ;))
@ Molly: grazie!