martedì 8 novembre 2016

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO


Un pan di spagna soffice e umido, adatto per essere farcito, buono da solo a colazione, e solido come base per il cake design. La ricetta facilissima, che non potete dimenticare, fatelo!!! Io lo uso spesso anche per la Sacher (so che non è il suo, ma mi piace!)

Ingredienti (per una tortiera da 22-24 cm di diametro):
150 gr farina 
150 gr zucchero
150 gr cioccolato fondente
150 gr burro
5 uova
una bacca di vaniglia
mezza bustina di lievito

Procedimento:
Si parte da una montata di burro, sbattere quindi con una frusta burro e vaniglia, poi unire lo zucchero e montare. Unire i tuorli, uno alla volta, e il cioccolato fuso ma non più caldo. Passare quindi alla spatola ed incorporare gli albumi montati, alternandoli in più riprese con farina e lievito setacciati insieme, ricordandovi di mettere la meringa per prima e per ultima: la prima per alleggerire la massa e rendere la montata di burro più disponibile ad ospitare le polveri, l'ultima per preservare una parte di aria presente, che non venendo schiacciata dalla lavorazione renderà la massa finale più areata.
Trasferire in tortiera già imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per circa 40 minuti.

La videoricetta:
https://youtu.be/J4MVDBDvkec

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