giovedì 12 novembre 2009

CROISSANT SALATI


Questo è l'anitpasto più semplice, veloce e versatile che conosca! Il ripieno può essere qualsiasi, pomodoro e mozzarella, pesto alla genovese, crudo e mozzarella, speck e brie, funghi e prosciutto.. chi più ne ha più ne metta.. e dopo cena, la versione alla nutella è davvero sfiziosa! Ma veniamo alla versione di oggi:

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
60 gr di prosciutto cotto
60 grammi di speck
100 gr di emmenthal

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia e incidere 4 "diametri", a formare un asterisco. Si ricaveranno 8 spicchi. Se ne possono fare anche 16 se si vuole farli più piccoli, dividendoli a metà (PS: ho visto un aggeggino di plastica niente male, che a pressione incide la pasta e separa le singole porzioni.. se avessi una cucina di 100 mq sarebbe una delle cose inutili a cui non potrei rinunciare). Tritare al coltello il prosciutto con metà formaggio. Fare la stessa cosa con lo speck e l'altra metà emmenthal. Farcire un rotolo con la miscela di prosciutto e l'altro rotolo con lo speck, avendo cura di posizionare il ripieno al centro della base del triangolo. Arrotolare poi lo spicchietto partendo dalla base verso la punta, incurvando un pò il croissant a formare una mezzaluna. Saldare le estremità per far sì che il formaggio non esca in cottura. Passare le preparazioni in forno a 220° per circa un quarto d'ora. Lasciar riposare 5 minuti prima di servire. Più facile a farsi che a dirsi. Provateli!

PS: questi vanno bene anche col pesce, che ne dite di gamberetti e zucchine?!

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