martedì 30 novembre 2010

FINGER CARCIOFI E UOVA


Qualche tempo fa Gianfranco ci ha proposto durante un corso, una sorta di "destrutturazione" di una quiche ai carciofi, composta da un bicchierino con un fondo di carciofi, dell'uovo strapazzato a ricordare l'apparecchio legante, e un crumble di pasta brisèe. Semplicemente speciale. Io per velocizzare la cosa ho omesso il crumble, lasciando un bocconcino sfizioso arricchito però con del prosciutto cotto.. sia mai che risulti un piatto troppo leggero!!

Ingredienti:
2 carciofi
1 fetta di prosciutto cotto
1 uovo
pepe
sale
olio evo
Brodo vegetale qb

Procedimento:
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchietti. Rosolateli in un filo d'olio e portate a cottura con del brodo vegetale, tenendoli coperti a contatto per evitare che anneriscano eccessivamente. A parte cuocete l'uovo in un padellino appena unto d'olio, salate e pepate. A me piace che non sia completamente cotto, che rimanga un pò cremoso, ma in questo periodo in cui devo stare attenta a qualunque cosa ho prolungato la cottura.. Quando i carciofi sono pronti aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, e montate i bocconcini. Carciofi sul fondo e un piccolo assaggio di uovo. Ancora una spolverata di pepe e via in tavola ben caldo. Se volete provare con il crumble è ancora meglio, in alternativa, io ho portato in tavola dei crostini da scricchiolare sotto i denti, l'effetto cric-crock è comunque quello! :)

3 commenti:

Meggy ha detto...

Davvero interessante questo bocconcino..gnam!!!
Ottima la versione con il cotto, ma ti dirò, il crumble di brisee mi stuzzica moltissimo!
baci e buona serata

Flavia Galasso ha detto...

sai che ha ragione Meggy qui sopra?!!...è davvero interessante, grazie cara ed un abbraccio non te lo toglie nessuno!!!

Vicky ha detto...

@ MeggY: in effetti era ottimo, avevo solo bisogno di velocizzare le operazioni :D
@ Elifla: grazie mille!
Un bacio belle signore!