lunedì 12 settembre 2011

BAVARESE AMARETTI E CIOCCOLATO CON GELEE DI PESCHE


..ed eccoci alla ricetta della torta fatta domenica scorsa per il battesimo di Tommaso. Una bavarese di qualche chilo, spazzolata in pochi minuti da una trentina di bocche... queste sono soddisfazioni!! Si tratta di 2 piani, la base è una bavarese al cioccolato (teglia circa 30X40) appoggiata su un biscuit cacao e amaretti, sopra c'è una bavarese all'amaretto con un inserto di gelée di pesche (teglia circa 20X30). Io l'ho adorata, e devo ammettere che mi hanno fatto tutti i complimenti. Come decorazione ho scolpito un bimbo con del marzapane.. Anche di questo sono abbastanza soddisfatta. Certo, ci sono parecchie imperfezioni, ma si può migliorare, e mi impegnerò per farlo!

Ingredienti:
Per la gelée di pesche:
1 kg di polpa di pesche (ottenuta da circa 1,5 kg di pesche intere)
250 gr di zucchero
12 gr di colla di pesce
qb di acqua (circa un bicchierino da liquore)
Per il biscuit:
3 uova
90 gr farina
80 gr zucchero
1,5 cucchiai cacao
20 gr amaretti
Per la bavarese al cioccolato:
1 litro panna
140 gr zucchero
250 ml latte intero
6 tuorli
12 gr colla di pesce
160 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente
40 gr massa di cacao
4 cucchiai cacao
Per la bavarese vaniglia e amaretto:
600 gr latte
200 gr tuorli
200 gr zucchero
24 gr colla di pesce
1 litro panna
1 stecca vaniglia
130 gr amaretti
Per decorare:
500 gr di panna
100 gr di zucchero
q.b. amaretti, perline, rose, marzapane, coloranti alimentari, riccioli di cioccolato

Procedimento:
Per prima cosa preparare la gelée, almeno un paio di giorni prima del servizio. Frullare la polpa delle pesche, prelevarne una parte, diluirla con un goccio d'acqua per favorire la soluzione dello zucchero, scaldarla, unire lo zucchero, mescolare bene, e successivamente la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Se necessario scaldarla ancora un pò. Una volta amalgamati i 3 ingredienti, unire alla polpa fredda, e mettere in freezer coperta con pellicola a contatto. Io l'ho lasciata una notte intera, e ho ripreso la lavorazione l'indomani. Ho iniziato poi dalle basi di uova delle 2 bavaresi, in modo da avere il tempo di preparare il biscuit mentre le basi raffreddano. Per evitare confusione comunque vi descrivo i passaggi di ogni singola preparazione, poi organizzatevi come meglio credete. Per il biscuit frullare nel mixer gli amaretti, e setacciarli insieme a farina e cacao. Montare bene le uova con lo zucchero finchè scrivono, unire le polveri delicatamente senza smontare ed infornare a 180° per circa 12 minuti. Sformare e lasciar raffreddare bene. Per la bavarese al cioccolato, preparare una specie di crema pasticciera al cacao, miscelando tuorli, i 160gr di zucchero e il cacao, versarli nel latte caldo e portare a leggero bollore. Unire il cioccolato e la massa di cacao, e la colla di pesce. Lasciare intiepidire e unire la panna montata con la sua dose di zucchero. Per la bavarese alla vaniglia e amaretto preparare una crema inglese miscelando uova zucchero e semi di vaniglia, unendoli al latte tiepido con dentro la stecca di vaniglia e portando il composto a 82°. Filtrare tutto per togliere la bacca vuota ed eventuali grumi di uovo coagulato, unire la colla di pesce (che è di più rispetto alla bavarese al cioccolato perchè là sarà lo stesso cioccolato, tirando, che aiuterà la struttura del composto una volta freddo) e gli amaretti sbriciolati grossolanamente. Far intiepidire. Una volta tornato a temperatura ambiente alleggerire con la panna montata. Montare quindi il dolce partendo dalla base, versare la bavarese al cioccolato nello stampo e coprire con il biscuit. Mettere in freezer. Versare metà bavarese all'amaretto nell'altro stampo, inserire la gelée congelata (diversament non si potrebbe maneggiare) e coprire con la bavarese rimanente. Mettere anch'essa in freezer. Dare nuovo riposo per una notte. Il giorno del servizio smodellare i dolci, metterli uno sull'altro, decorare i bordi con panna montata zuccherata e colorata, qualche amaretto e perline argentate. La scritta, essendo molto caldo e non volendo/riuscendo a temperare il cioccolato, l'ho fatta con una specie di gelatina colorata comprata al supermercato (e già sento i vostri "BUUUU!!!"), ho piazzato qualche rosellina di ostia, riccioli di cioccolato, amaretti sbriciolati, e pure qualche confetto agli angoli. Infine ho modellato il bimbo e colorato con colori in gel sulla superficie. Ecco fatto, missione compiuta, portata al ristorante ancora congelata, un pò di riposo in frigo e raggiunge la giusta consistenza per il taglio. Anche se ammetto che a me piace piuttosto congelata..

Ecco lo zoom dall'alto

5 commenti:

Cindystar ha detto...

... solo a leggere la preparazione è come se ne avessi mangiato una fettona!
non ti sei certo risparmiata per l'attesissimo evento!
ora che è ufficialmente benedetto in tutti i sensi :-), come si comporta l'ometto? ha messo giudizio? :-)
un abbraccio grandissimo,qua oggi primo giorno di rientro a scuola! :-( ... pensare che devo affrontare altri 10 mesi di studio, profe, pagelle ... meglio piccoli e all'asilo! :-)

Mirtilla ha detto...

mamma che lavoraccio,ma guarda che bellissimo risultato!!

La cucina di Molly ha detto...

Bella torta di battesimo! Penso che ai lavorato molto per farla. Complimenti

Vicky ha detto...

@ Cy: va meglio, si, è un pisolone come la mamma, la mattina dorme parecchio, poi di giorno è rognosetto, ma va bene.. Domani esame in ospedale a bs, poi te lo dico se è benedetto... Crossa tutti i fingers! ;)
@ Mirtilla: grazie mille!!!
@ Molly: Non è stato un gran lavoro perchè mi sono divertita molto a farla ;)

Unknown ha detto...

Ciao dove hai trovato la massa di cioccolato ? Io ho ben tre libri di Montersino ma non ho mai fatto nulla visto che non so dove prendere parte degli ingredienti... ;(