lunedì 17 ottobre 2011

PANE INTEGRALE ALLE OLIVE



..ovvero il pane con cui NON sono riuscita a partecipare al WBD di ieri!!! La connessione internet era una pena e mi è passata la voglia di stare al pc! Ma veniamo al dunque, la ricetta l'ho presa da Sara, anche se l'ho modificata rendendoli integrali. Vi lascio la mia variante:

Ingredienti:
150 gr di farina integrale
50 gr di semola
150 gr di manitoba
140 gr di acqua (circa, ma regolatevi in base all'assorbimento della farina)
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di olive verdi
3 cucchiai di olio evo
semola per lo spolvero

Procedimento:
Impastare le farine e il lievito con l'acqua, aggiungere poi lo zucchero, l'olio, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, ed infine il sale. Creare un panetto uniforme e metterlo a lievitare per un'ora e mezza, o comunque fino al raddoppio. Riprenderlo e suddividerlo in pagnottine. Dare una seconda lievitazione di almeno mezz'ora. Io a questo punto le ho rotolate nella semola e cotte a 200° fino a doratura.

Edit 24/10/11 ..ma si che ci partecipo!!!! Zorra ha accettato la mia partecipazione in ritardo!!
Ha annunciato qui la 6a edizione del WORLD BAKE DAY, giorno inizialmente stabilito per essere festa dei panificatori-fornai, e diventata grazie a Zorra un evento per blogger! ..è il giorno in cui ogni blog aderente, da tutto il mondo, posta una ricetta a base di pane, giorno in cui ogni partecipante sarà allegramente con le mani in pasta. Segnatevelo per l'anno prossimo!!!

12 commenti:

Artù ha detto...

Consolati....non sei la sola...anche io non sono riuscita a postare per l'iniziativa....consoliamoci!

Barbara Palermo ha detto...

Complimenti davvero ben riuscito! Grazie per averlo condiviso e buon inizio di settimana!

Cindystar ha detto...

Vicky, compila in ogni caso il formulario da Zorra, sotto puoi scrivere due righe e spieghi in 2 parole cosa è successo...non siamo sole, c'è anche Benedetta che ha messo il link da me, allora il gruppo delle supporters Cheer ladies aumenta :-)...faremo una piccola raccolta tra di noi! :-)

carla ha detto...

che belle pagnottine!!!

Vicky ha detto...

@ Artù, fai come consiglia Cindy e prova ugualmente a passare da Zorra
@ Barbara: grazie mille
@ Cindy: ok grazie!!
@ Carla: grazie anche a te!

Flavia Galasso ha detto...

io ci sono riuscita ieri a postare per il WBD ...ma certo la mia ricetta era mooooolto semplice....la tua è veramente una gran ricetta!!! Ciao Flavia

La cucina di Molly ha detto...

Che belle pagnottelle e che fragranza! Ciao

Vicky ha detto...

@ Flavia io ho inserito il mio post ieri anche da Zorra, speriamo lo accetti. La tua ricetta comunque mi è piaciuta parecchio, l'alveolatura interna era perfetta!!!
@Molly: grazie! Le foto non rendono giustizia ma erano molto buoni!

Tuttichef ha detto...

Ciao mi piace questa ricetta vorrei provarla con la macchina del pane che dici si può?
Se hai voglia "fai un salto" nel mio neonato (perchè esiste solo da poche ore) blog, grazie:
Tuttichef.blogspot.com

Vicky ha detto...

Sicuramente si può lasciar impastare la macchina e far fare la prima lievitazione lì dentro, poi la seconda, quella dopo la formatura falla al riparo dall'aria, adesso che i primi freddi rendono frigidine le case meglio in un mobile, nel microonde (spento!) se ce l'hai o dentro una ciotola coperta. Fammi sapere se ti è piaciuto! Corro a conoscerti!

zorra vom kochtopf ha detto...

Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.

Vicky ha detto...

Grazie a te!!