venerdì 27 febbraio 2015

TORTA CAPRESE DI LUCA MONTERSINO


...questa purtroppo non l'ho assaggiata, posso limitarmi a descrivervi il profumo di cioccolato che sprigionava mentre cuoceva, posso spendere parole e parole parlandovi di quanto fosse goloso l'impasto già da crudo, posso dirvi quanto sia facile da eseguire, ma del gusto non ne so proprio nulla. Della consistenza nemmeno. Era la seconda torta di una festa di compleanno con un buffet molto abbondante, per cui non è stato necessario aprirla. Quindi avevo pensato di non presentarvela. Poi la mamma del festeggiato mi scrive per dirmi che è addirittura più buona dell'altra, e visto che l'altra (pesantuccia, sì, ma..) mi è piaciuta un sacco, deve essere parecchio buona!! E quindi eccola!
Con 2/3 della dose sotto riportata ho fatto una tortiera da 28.

Ingredienti:
450 gr farina di mandorle
300 gr di burro
225 gr zucchero a velo
240 uova
40 gr tuorlo
50 gr cacao
60 gr albume
75 gr zucchero semolato
Inoltre:
mandorle a filetti
burro per lo stampo

Procedimento:
Sbattere con una frusta il burro, affinchè si arieggi, unire quindi lo zucchero a velo, e lasciar montare. Unire quindi a filo il tuorlo, e poi le uova sbattute a parte senza montarle. Abbassando la velocità, aggiungere anche cacao e farina di mandorle. A parte montare albume e zucchero semolato, ed unirlo delicatamente alla massa di burro. Ungere lo stampo, e ricoprire il fondo con lamelle di mandorle. Versare il composto nella tortiera (dovrebbe arrivare circa a 2/3) e cuocere in forno già caldo. Per questa misura ho cotto a 170° per circa 40/45 minuti. Considerate comunque che ogni forno è a sè, e che grazie alla frutta secca ed al burro, il dolce resterà sempre umido, pertanto non fatelo cuocere troppo a lungo cercando di asciugarlo, ne perdereste in golosità.

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