Ingredienti:
800 gr di farina 0
200gr di acqua + 3 cucchiai
36 gr di lievito di birra
200 gr di latte
30 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nei 3 cucchiai di acqua con lo zucchero. Nel frattempo scaldare (io l'ho fatto al micro) il latte con il burro e il sale. Al latte aggiungere una parte di farina (circa un terzo) e quasi tutta l'acqua, poi battere bene nella ciotola (sarà molto liquido, dovrete proprio sbatterlo tenendo la mano concava e rigida. Il composto, che prima sarà "liquidino" diventerà più sostenuto - questa è la parte più faticosa). Aggiungete il lievito, e poi, gradualmente, farina in altri 2 tempi, alternandola con l'acqua rimanente. Quando avrete esaurito gli ingredienti trasferitevi su un piano, impastate picchiando e sbattendo il panetto. Più lo picchiate e più si sviluppa il glutine, per un risultato finale migliore. Questa ricetta è un ottimo antistress :-) ! A questo punto dividete l'impasto in 2, e fate le pieghe che si fanno per il pane pugliese, arrotolando bene il pane sotto i pollici. Prendere i due filoni e metterli a falda sotto in una teglia infarinata, nel forno spento. Accendere a 200° (ma in realtà la temperatura non importa) e dopo un minuto spegnerlo, e lasciarlo riposare mezz'ora senza aprire il forno (ah, ecco dov'era la mezz'ora...). Riaccendete poi sempre a 200° e portare a cottura. Ci vorranno 45/50 minuti. Buonissimo!!
Ecco le pagnotte in forno..
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