martedì 4 maggio 2010

INSALATA GONZAGA


Non so se sia la ricetta "ufficiale", anche perchè cercandola su internet con la parola Gonzaga ho trovato solo il Cappone alla Stefani (cuoco di casa Gonzaga, che aveva creato un'insalata di cappone bollito, con uvetta e non so cos'altro..). Ma ricordo bene di aver mangiato una cosa simile e di averla apprezzata, quindi l'ho improvvisata e devo dire che è piaciuta a tutti. Originale o no, è buona, e questo già vale la pena di farlo! Non darò dosi precise perchè l'ho fatto ad occhio, e così ve lo propongo! Con questa quantità ho fatto 10 bicchierini monoporzione.

Ingredienti:
Insalata mista
Uvetta
Pinoli
Pollo arrosto
Olio, sale, pepe, aceto balsamico, maionese
Sedano
A piacere, glassa di aceto balsamico

Procedimento:
Ho preso un sacchetto di insalatine miste (Bonduelle.. ma ce ne voleva tanto poca che non sono stata a comprare 4 cespi diversi..) belle croccanti, ho mescolato le foglie di insalata con un pugno di uvetta ammollata mezz'ora in acqua calda, un pugno di pinoli tostati, una gamba di sedano tagliata a tocchetti (che dà piacevole freschezza ma anche croccantezza..), e la carne prelevata da pezzi di pollo che nel mio caso avevo cotto al forno e lasciato raffreddare. A dire il vero spesso faccio teglie di 10/15 cosce e poi le congelo a 2 a 2, pronte per le cene, le torte salate (che adoro col pollo!) o bocconcini sfiziosi come questo... Quanto alle proporzioni di questo antipasto , ho usato 3 cosce per mezza busta di insalata, ma poi potete regolarvi a vostro gusto! Ho condito con un'emulsione di un cucchiaio di aceto balsamico, due di olio e uno di maionese, sale e pepe. Pronto! Al momento del servizio ho decorato con qualche goccia di glassa di aceto balsamico (ristretto di aceto balsamico, se avete tempo...). Io come dicevo l'ho fatto per antipasto, ma in dose più abbondante può essere un secondo estivo. Buon appetito!

3 commenti:

  1. Brava Vicky, mi piace molto e salvo. Gia' pregusto di portarmela a scuola come pranzo.
    Grazie!

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  2. Buona! molto sfiziosa, nei bicchierini è anche molto chic! bravissima!!!
    Ciao
    Francesca

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  3. Grazie mille, detto da voi mi fa molto onore!! :-)
    Mi stimo...

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Grazie, Vicky