giovedì 17 giugno 2010

LE MIE MELANZANE ALLA PARMIGIANA (light)



Una delle preparazioni più estive che ci sia, e che personalmente preferisco. Molto patriottica poi perchè il trittico "pomodoro mozzarella basilico" oltre a essere un classico, ha i colori della nostra bandiera! E le melanzane.. beh, ci stanno solo bene! Un paio d'anni fa ho preso queste cocottine e l'intenzione era proprio di farne il contenitore perfetto per piccole parmigiane, o monoporzioni di gnocchetti alla sorrentina.. intanto iniziamo così! Dopo aver fritto le melanzane per un pò, ultimamente sono passata alla versione alla griglia, restano più asciutte e saporite! Le dosi sono per una teglia di circa 15x25 o x 10 monoporzioni come queste della foto.

Ingredienti:
2 melanzane
1 kg di pomodori ramati
taaaaanto basilico (io ne uso una trentina di foglie perchè lo adoro!)
sale
olio evo
350 gr di mozzarella
1 pugno di grana grattugiato

Procedimento:
Il lavoro più certosino è quello di preparare la salsa: sbollentare i pomodori qualche istante e tuffarli subito dopo in acqua fredda. Questo aiuterà la pelle a staccarsi. Aprirli e privare i pomodori dei semi e dell'acqua interna, nonchè della parte centrale, che rimane più dura. Fare a pezzettini la polpa e portare a cottura, anche un'oretta, in una padella con un filo d'olio. A piacere anche uno spicchietto d'aglio, ma io non lo metto. A cottura ultimata salare, e spezzettarci dentro il basilico (io circa 20 foglie), poi lasciar raffreddare. Tagliare a fette sottili le melanzane e cuocerle su una piastra dopo averle appena unte. Cubettare la mozzarella. Assemblare quindi il piatto, inserendo le rimanenti foglie di basilico. A piacere potete fare "melanzane-pomodoro-mozzarella" a ripetizione oppure "melanzane-pomodoro-melanzane-mozzarella" in base a quanta salsa avete e quanto volete che il piatto sia "pomodoroso". Con l'aggiunta di qualche fetta di prosciutto cotto qua e là potete trasformare questo piatto in un piatto unico! Ecco fatto, non basterà avere l'accortezza di lasciare la mozzarella sull'ultimo piano, spolverare con il grana e passare una ventina di minuti in forno a 200°, tanto è tutto già cotto, deve solo fondere il formaggio e dorare in superficie. Se avete fatto la teglia lasciate intiepidire un pò prima di porzionare, con le monoporzioni si può servire subito.. stando attenti a non ustionarsi la lingua!... :-)

PS: guardate sotto la crosticina cosa c'è...

7 commenti:

Araba Felice ha detto...

MA che delizia Vicky, sia la ricetta che le cocottine!

marianna franchi ha detto...

La tua versione mi piace,dev'essere ancora più buona e saporita!Un abbraccio

Vicky ha detto...

Grazie ragazze, buon fine settimana!

Simo ha detto...

Buonissime, io le adoro...e poi che belle presentate così in monoporzione!!!!!!!

Vicky ha detto...

Grazie Simo!! In effetti piace molto anche a me presentarle così!! Buo we!

mamy ha detto...

.....sembran belle e magari anche buone, ma bisognerebbe PROVARLEEEEE !!! ;-))

Vicky ha detto...

Aspetta ancora un pò! Qui a momenti si inizia con la produzione stracottifera!!! Altro che parmigiana...