martedì 28 settembre 2010

TORTA ALLE NOCCIOLE DI SIGRID


Dopo queste novità sconvolgenti torniamo alla nostra cucina... Avevo dell'ottima farina di nocciole e non sapevo che fine farle fare, prima che scadesse inesorabilmente.. Gira e rigira per i blog, trovavo solo ricette di crostate (che avrei fatto volentieri, farcite di nutella.. mmmhhhh...) con al massimo 80 gr di farina.. ma io ne avevo 2 etti e mezzo! Poi sono capitata da Sigrid, esattamente qui e ho subito deciso che la mia farina sarebbe diventata un dolce d'autore! Ho fatto solo l'impasto base, senza la salsa, perchè a me piace come in foto, a colazione con lo yogurth al caffè! Ovviamente non ho usato nocciole intere da tritare ma la farina già fatta, ed avendone 50gr in meno del necessario, ne ho messi 50 in più di quella bianca. Del resto non ho cambiato niente. Era davvero buona.. E visto che a giorni dovrei incontrarla, beh, glielo dirò senz'altro! Non vedo l'ora di incontrare questo "vulcano"!

Ingredienti:
350 gr farina 00 (lei 300)
300 gr zucchero
250 gr farina di nocciole (lei 300)
3 uova
100 gr burro
2 dl latte intero
2 cucchiaini di lievito per dolci
i semi di mezza stecca di vaniglia
un pizzico di sale

Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero e una presa di sale, aggiungere il burro fuso, il latte e la vaniglia. Incorporare le farine e il lievito (magari setacciandolo insieme). Versare il composto in una tortiera di 22 cm ben rivestita di carta forno e cuocere 45 minuti a 180°. Semplice no?

13 commenti:

BARBARA ha detto...

Urka, una torta nocciolosa, firmata Sigrid... segno subito la ricetta! Ti è venuta benissimo. hai ragione, ottima anche senza salsa, perfetta per la prima colazione

Vicky ha detto...

Eh già, una garanzia Sigrid! E la torta molto buona! Grazie della visita!

Enza ha detto...

buonissima..semplice e veloce da fare...
per cui..copio di corsa!!
bravissima!!
ciaoo

Vicky ha detto...

Grazie Enza!

Micaela ha detto...

troppo buona, la provo!

Vicky ha detto...

Vai Micaela, prova che è impossibile sbagliarla!

Cristina ha detto...

Buona le nocciole ultimamente fanno parte degli ingredienti che più uso per fare dolci.
salvo la ricetta.
un abbraccio

Vicky ha detto...

Cristina questa torta allora fa per te! ..questa torta è molto nocciolosa! Se sei golosa non credo che stia male un velo di nutella nel mezzo... vedrai!

mamy ha detto...

....ebbrava questa futura mammina...mmmmmhhh !!

<3

ciuffa ha detto...

Pare facile...forse proverò...

Vicky ha detto...

Ocio, una mamy e una ciuffa... un'invasione!|!!

Mirtilla ha detto...

che bellissimo blog!!!e vedo che sei anche tu in dolce attesa,doppia anzi!!
mi iscrivo tra i tuoi followers!!

Vicky ha detto...

Grazie Mirtilla!!!!