Parente della più famosa Shepherd's Pie, da cui differisce per il tipo di carne usata (qui manzo e là agnello) ecco un piatto unico molto saporito e gustoso! Nella mia versione la carne di manzo è stata tagliata con della salsiccia quindi il gusto è ancora più intenso! A voi la scelta se rifarlo con la carne macinata come nel mio caso, o se fare uno spezzatino, l'importante è che i pezzi siano piccoli e il sugo piuttosto asciutto, così da tenere la cucchiaiata, è uno sformato, non un ragù brodoso!
Ingredienti:
750 gr di macinato magro di manzo
2 salsicce
30 gr di trito aromatico (sedano carota e cipolla)
500 gr di passata di pomodoro
150 gr di piselli
1 bicchiere di vino rosso
sale, pepe, olio evo qu
Alloro e cannella qb
2 patate
2 tuorli
una manciata di grana grattugiato
Procedimento:
Macinate insieme le 2 carni per ottenere un composto omogeneo (questo potete farlo fare al vostro macellaio), e rosolatelo nell'olio in cui avrete già fatto appassire il trito. Quando la carne è ben rosolata sfumatela con il vino e fate evaporare l'alcol. Aggiungete ora l'alloro, un pizzico di cannella, i piselli e il pomodoro, portate a cottura e poi fate ridurre. Regolate di sale e pepe e tenete da parte. Lessate le patate e schiacciatele, quando saranno tiepide aggiungete tuorli e grana. Mettete in una tasca con bocchetta a stella. Montate quindi la teglia cospargendo la carne sul fondo, e coprendo completamente con fiocchetti di patate. Un'altra spolverata di grana sulla superficie, se volete anche qualche ricciolo di burro, e in forno a gratinare. Servire tiepido.
Se usate lo spezzatino è consigliabile infarinare i cubetti di carne per creare un sugo più corposo.
6 commenti:
Troppo buona io l'ho rifatto oggi solo che io non metto i piselli.
Io l'ho fatta per la prima volta, sperimenterò altre varianti!
E' un piatto completo, molto gustoso!Brava!Ciao
Ciao carissima Vicky, spero che il tuo Natale sia stato sereno e gioioso... Il cottage pie piace molto anche a me che ho una vera passione per tutto quanto sia inglese, una splendida ricetta la tua.
Ti ringrazio per aver pubblicato la foto del pangiallo, ti è piaciuto? Anch'io oggi ho pubblicato ls tua sbriciolona... ti ringrazio ancora, era buonissima... e l'ho rotta come hai detto tu: un bel pugno ak centro!! Bacioni grandi grandi. A presto. Deborah
Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni
@ Molly grazie!!
@ Deborah: devo ammettere che ho assaggiato solo il torrone, troppi dolci in questi giorni per affrontarli entrambi!
@ Gianni: grazie mille caro, troppo gentile. Ovviamente tanti auguri anche a te, alla tua mogliettina, e alle due "piccole pesti"!
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