domenica 12 febbraio 2012

TIRAMISU PROFITEROLES DI LUCA MONTERSINO


..ed ecco il mio dolcino settimanale!! Un profiteroles che ricorda i sapori del tiramisù: caffè, mascarpone, cacao.. yummm

Ok, devo ammettere di aver cannato in pieno la glassa, inizialmente non ho sciolto bene il mascarpone ed erano ben visibili dei fiocchetti non ben amalgamati, e l'ho resa troppo colante seguendo la ricetta alla lettera senza valutare criticamente quello che avevo davanti agli occhi, purtroppo il mio mascarpone era molto più morbido di quello di Luca, e mi sarebbe servita quindi meno panna. Ma rilavorandola al momento del servizio è tornata perfetta. Sul gusto non si discute, quindi eccovi la ricetta ...anche per diffondere, come se ne avesse bisogno, il Verbo.. ;D

Ingredienti:

Bignè (io ho fatto 1/4 della dose piena)

Per la Chantilly al caffè (ve ne avanzerà circa metà, ma fatela tutta che è ottima, e fateci dei bicchierini, magari con qualche dadino di pan di spagna al cioccolato, o semplicemente con qualche scaglia di cioccolato!)

500 gr crema pasticcera

15 gr colla di pesce

100 gr caffè espresso

10 gr caffè liofilizzato

1 kg panna montata

Per la glassa:

250 gr mascarpone

250 gr panna (ma è solo un peso indicativo)

150 gr crema pasticcera

80 gr zucchero a velo

Per la finitura:

cacao amaro qb


Procedimento:

Preparare la chantilly sciogliendo il caffè solubile e la colla di pesce ammollata, nell'espresso ben caldo. Unite quindi il liquido ottenuto alla crema pasticcera fredda, in modo che la temperatura del composto finito sia circa 30/35°, temperatura ottimale per l'inserimento della panna montata. Terminata la crema, farcire i bignè con l'aiuto di una tasca munita di punta ad imbuto. Se non avete questa punta potete tagliare i bignè, farcirli tradizionalmente e congelarli in modo che siano stabili prima di glassarli. Io li ho gelati comunque, per avere meno problemi a maneggiarli. Preparare quindi la glassa mescolando la crema e lo zucchero a velo, unire poi il mascarpone, ed infine la panna liquida, fino a raggiungere la consistenza necessaria. Fare questa operazione a mano per evitare che monti, diventando così meno fluida (se invece come a me, la glassa viene troppo liquida, allora date un colpino di frusta, così inglobando aria diventa un pò più sostenuta..). Mettere la glassa in una boule capiente, immergere i profiteroles e disporli su un piatto di portata. Spolverare di cacao prima di servire.

10 commenti:

vita ha detto...

che slurp mamma miaaaa

Valentina ha detto...

mamma mia che bontà! Da provare!

Unazebrapois ha detto...

Dolcino settimanale nel senso che te lo sei rifatto per tutta la settimana, vero!? A leggerlo e vederlo mi gira la testa: libidinoso!!! :) Il Verbo si diffonde da sè :D

un bacino

Vicky ha detto...

@ vita, valentina: grazie!!
@ zebra sono a dieta mannaggia, ho un dolce a settimana ma si intende una sola porzione :)))

lidia ha detto...

questo dolce è da provare urgentementeeeeeeeeeeeee baci

Vicky ha detto...

@lidia: si davvero, fallo!!!!

La cucina di Molly ha detto...

Bellissima questa coppa,è molto invitante!Ciao

silvia dansmacuisine ha detto...

bellissimi questi profiteroles complimenti!!! se passi dal mio blog ho una sorpresa per te!! ciao :)

Acquolina ha detto...

mmmm, con il caffè mi piace proprio! goloso!!!
bacioni :-D

Vicky ha detto...

@ Molly: grazieee!!!
@ Silvia: ho visto grazie mille, ma l'ho appena fatto, il post precedente è proprio dedicato a quello, ti ringrazio comunque per avermi pensata!
@ Fra: si sono ottimi e al solito, Luca è una garanzioa!!