..ed ecco il mio dolcino settimanale!! Un profiteroles che ricorda i sapori del tiramisù: caffè, mascarpone, cacao.. yummm
Ok, devo ammettere di aver cannato in pieno la glassa, inizialmente non ho sciolto bene il mascarpone ed erano ben visibili dei fiocchetti non ben amalgamati, e l'ho resa troppo colante seguendo la ricetta alla lettera senza valutare criticamente quello che avevo davanti agli occhi, purtroppo il mio mascarpone era molto più morbido di quello di Luca, e mi sarebbe servita quindi meno panna. Ma rilavorandola al momento del servizio è tornata perfetta. Sul gusto non si discute, quindi eccovi la ricetta ...anche per diffondere, come se ne avesse bisogno, il Verbo.. ;D
Ingredienti:
Bignè (io ho fatto 1/4 della dose piena)
Per la Chantilly al caffè (ve ne avanzerà circa metà, ma fatela tutta che è ottima, e fateci dei bicchierini, magari con qualche dadino di pan di spagna al cioccolato, o semplicemente con qualche scaglia di cioccolato!)
500 gr crema pasticcera
15 gr colla di pesce
100 gr caffè espresso
10 gr caffè liofilizzato
1 kg panna montata
Per la glassa:
250 gr mascarpone
250 gr panna (ma è solo un peso indicativo)
150 gr crema pasticcera
80 gr zucchero a velo
Per la finitura:
cacao amaro qb
Procedimento:
Preparare la chantilly sciogliendo il caffè solubile e la colla di pesce ammollata, nell'espresso ben caldo. Unite quindi il liquido ottenuto alla crema pasticcera fredda, in modo che la temperatura del composto finito sia circa 30/35°, temperatura ottimale per l'inserimento della panna montata. Terminata la crema, farcire i bignè con l'aiuto di una tasca munita di punta ad imbuto. Se non avete questa punta potete tagliare i bignè, farcirli tradizionalmente e congelarli in modo che siano stabili prima di glassarli. Io li ho gelati comunque, per avere meno problemi a maneggiarli. Preparare quindi la glassa mescolando la crema e lo zucchero a velo, unire poi il mascarpone, ed infine la panna liquida, fino a raggiungere la consistenza necessaria. Fare questa operazione a mano per evitare che monti, diventando così meno fluida (se invece come a me, la glassa viene troppo liquida, allora date un colpino di frusta, così inglobando aria diventa un pò più sostenuta..). Mettere la glassa in una boule capiente, immergere i profiteroles e disporli su un piatto di portata. Spolverare di cacao prima di servire.
10 commenti:
che slurp mamma miaaaa
mamma mia che bontà! Da provare!
Dolcino settimanale nel senso che te lo sei rifatto per tutta la settimana, vero!? A leggerlo e vederlo mi gira la testa: libidinoso!!! :) Il Verbo si diffonde da sè :D
un bacino
@ vita, valentina: grazie!!
@ zebra sono a dieta mannaggia, ho un dolce a settimana ma si intende una sola porzione :)))
questo dolce è da provare urgentementeeeeeeeeeeeee baci
@lidia: si davvero, fallo!!!!
Bellissima questa coppa,è molto invitante!Ciao
bellissimi questi profiteroles complimenti!!! se passi dal mio blog ho una sorpresa per te!! ciao :)
mmmm, con il caffè mi piace proprio! goloso!!!
bacioni :-D
@ Molly: grazieee!!!
@ Silvia: ho visto grazie mille, ma l'ho appena fatto, il post precedente è proprio dedicato a quello, ti ringrazio comunque per avermi pensata!
@ Fra: si sono ottimi e al solito, Luca è una garanzioa!!
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