giovedì 13 novembre 2014

NOCCIOLA ZABAIONE E CAFFE'


La richiesta di un dolce per una persona che non ama frutta e cioccolato.. caffè e zabaione mi è sembrata la scelta più adatta anche a queste fredde giornate, e a questi due gusti ho accostato della nocciola, per rendere avvolgente e corposa questa bavarese davvero buona!
Con questa dose otterrete un cerchio da 20 cm

Ingredienti:
Per la bavarese al caffè:
100 gr latte intero
33 gr espresso
5 gr caffè solubile
25 gr zucchero
80 gr tuorlo
6 gr colla di pesce
70 gr cioccolato bianco
125 gr panna
Per la bavarese alla nocciola:
90 gr latte intero
36 gr tuorlo
13 gr zucchero
90 gr cioccolato bianco
33 gr pasta nocciola
3,3 gr colla di pesce
190 gr panna
Per lo zabaione interno:
1 tuorlo
1 cucchiaio di marsala
1 cucchiaio di zucchero
Per la colata di zabaione al caffè:
2 tuorli
2 cucchiai di caffè
2 cucchiai di zucchero
Inoltre:
Pan di spagna (qui)
caffè amaro
cacao amaro in polvere
ritagli di pasta sigaretta
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

Procedimento:
Mettere delle fette di pan di spagna sul fondo dello stampo e bagnarle con caffè amaro. 
Preparare la prima bavarese mettendo sul fuoco latte caffè espresso e solubile, unire tuorli e zucchero, e portare a 85°. Aggiungere quindi colla di pesce idratata e cioccolato bianco. Una volta tiepido, alleggerire con panna montata e colare nel cerchio. Congelare.
Nel frattempo preparare lo zabaione sbattendo gli ingredienti fino a che addensa. Disporlo sullo strato di bavarese al caffè.
Preparare la bavarese alla nocciola seguendo lo stesso procedimento (crema inglese, colla di pesce cioccolato e pasta nocciola, e infine panna montata). Colare nello stampo e far congelare molto bene.
Nel frattempo preparare lo zabaione al caffè.
Sformare la bavarese e spolverare di cacao. Ricoprire con lo zabaione e decorare con la pasta sigaretta e i chicchi.
Servire a +4 (temp. frigo)


Una cucchiaiata golosa..



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