Un'assenza lunghissima, per la quale mi voglio scusare subito.
Pochi giorni dopo l'ultimo post ho iniziato a lavorare, e le sere (e le notti) ho lavorato ad un buffet molto articolato, che si sarebbe svolto un paio di settimane più tardi. Zero tempo per cucinare, per sperimentare, e pubblicare! Ma....
...sono qui oggi con un dolcetto che ho preparato la scorsa settimana, anzichè nella classica forma da plumcake, in versione tortina monoporzione, per la colazione dellle colleghe. Il gusto del cioccolato e l'energia del caffè, che sembra lo spot dei Pocket coffee, ed invece è la sintesi perfetta di questo boccone soffice ed aromatico. Facile, veloce, da provare.. tipo già domattina! L'autore è una garanzia, buttatevi!
Ingredienti (per 10 muffin):
187 gr farina debole
75 gr zucchero
13 gr miele d'acacia
7,5 gr lievito istantaneo
62 gr uova
105 gr latte
3 gr caffè solubile
53 gr olio di riso o di semi leggero
75 gr gocce di cioccolato fondente.
Procedimento:
Come prima cosa accendete il forno a 190° e ponete le gocce di cioccolato in congelatore, poi passate a preparare i muffin. Scaldare una parte di latte e sciogliere il caffè solubile ed il miele. Unire il latte freddo e le uova. Setacciare insieme le polveri e miscelarle, e versare velocemente il mix di latte e uovo, mescolando, da questo punto in poi, il meno possibile per evitare formazione di glutine, che porterebbe ad un prodotto gommoso. Unire l'olio ed infine il cioccolato, che partendo da freddo tenderà a sciogliersi meno facilmente in cottura (esiste anche cioccolato da cottura, ma non l'ho mai provato, e con questo passaggio in freezer ottengo già buoni risultati). Porzionare nei pirottini e cuocere per circa 15/18 minuti a 180°, fino a doratura.
Col mio gusto sono poco "caffettosi", la prossima volta userò più caffè, e probabilmente userò una parte di espresso al posto di una parte di latte.. gli esperimenti continuano.. Ma sono stati un successone, divorati e con tanti complimenti.. #maquantomepiasce....
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