lunedì 15 marzo 2010

TORTINO DI PATATE


Una sorta di gateau di patate, ma senza salumi o ripieni particolari perchè usato come puro contorno ad un secondo già abbastanza completo (questo). Tortino improvvisato sul momento, ma ben riuscito!

Ingredienti:
patate
albumi
sale, pepe, noce moscata qb
Grana grattugiato
Pan grattato e burro per gli stampi

Procedimento:
Far bollire le patte in acqua salata, partendo da acqua fredda e calcolando 30 minuti dall'inizio del bollore. Pelarle e farle raffreddare. Aggiungere per ogni 500 gr di patate pulite, un albume, e un pizzico di pepe e noce moscata, amalgamare e unire poi un cucchiaio abbondante di formaggio. Mescolare di nuovo. Imburrare gli stampini e cospargerli di pan grattato, riempirli con il composto di patate e mettere anche sulla superficie un fiocchetto di burro e una spolverata di pane. Passare in forno a 200* per qualche minuto, se avete la possibilità di combinare il grill tanto meglio, la crosticina sarà più croccante! Sformare e servire!

L'idea in più: farcitelo al centro con formaggio filante o cubetti di prosciutto per farne un piatto unico!

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