giovedì 14 ottobre 2010

RAGU ALLA BOLOGNESE DELLA VICKY


Preferisco precisare "della Vicky" perchè quando si va su qualcosa di così tradizionale ce ne sono talmente tante versioni che non si può certo dire di avere "LA" ricetta". Ma così è come lo faccio io, e devo dire che è talmente buono che difficilmente lo cambierò..

Ingredienti:
400 gr di macinato magro di manzo
600 gr di macinato misto manzo/suino
mezza cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
olio evo, sale, pepe, qb
500 ml di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso

Procedimento:
Preparare un trito di sedano carota e cipolla, e lasciarlo stufare lentamente in un goccio d'olio, aggiungendo un goccino di brodo vegetale e necessario, per non far bruciare le verdure. Quando saranno ben ammorbidite e la cipolla sarà trasparente, aggiungere la carne, mescolando per sgranarla. Lasciarla rosolare e sfumare con il vino. Evaporato l'alcol, aggiungere il pomodoro e lasciar andare lentamente, anche per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Al termine regolare eventualmente di sale e pepe. Fatto! Io lo faccio così, non aggiungo nessun altro aroma, erba o spezia, e devo dire che devo stare attenta a far sparire il pane dalla cucina quando lo faccio, o rischio di spazzolarlo già così..

10 commenti:

  1. Mamma mia..aiuto, che delizia!!!Questo ragù è favoloso, che sia o meno IL ragù è sicuramente il TUO e io lo trovo perfetto!!Ciao ciao ^^

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  2. Grazie mille MaggY :-) Ciao!

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  3. è buonissimo il ragù!non ho ancora pranzato e mi hai fatto venire una fame...:))

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  4. Cris, sono le 3 passate qui fai tutt'uno con la merenda! Voglia di dolceeeee! ;-)

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  5. che profumino! sai che in Romagna il ragù è sovrano sulla pasta fatta in casa! il tuo ha un bellissimo aspetto!
    Grazie per le tue parole e i complimenti!
    baci :-D
    Francesca

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  6. Eh, io non sono poi così lontana da te e anche qui una bella pasta al ragu è sempre gradita! Infatti dopo la ricetta di oggi e quella della besciamella.. arriverà... sua maestà la lasagna!!!!!! Stay tuned.. :-)

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  7. Ricetta sublime!!! L'annoto....

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  8. buonissimo!!! mi piace la tua ricetta!

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Grazie, Vicky