Chi non conosce le allumettes di Montersino?? Ormai sono dipendente da quell'uomo, e qualunque cosa faccia mi sembra un'opera d'arte. Questi dolcetti mi hanno colpito per la loro (apparente) semplicità. Non ho resistito, dovevo farli anche io. Li ho fatti, ma nella versione "barretta" proposta dal Maestro mi è uscito tutto il ripieno, così al secondo tentativo ne ho fatta una torta intera, buona era buona anche prima, ma così è pure più carina alla vista! Mio marito la adora! (per questo ho mangiato tutta la torta di mele, tanto lui si strafogava con questa!!!). Ho fatto solo una piccola modifica, ho usato il rum al posto del liquore alla vaniglia.
Ingredienti:
2 fogli di pasta sfoglia rettangolare (fatevela in casa)
qb marmellata di albicocca
Per la crema frangipane alle mandorle:
125 gr di farina di mandorle
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
125 gr di uova (circa 2)
50 gr di farina 00
i semi di 1/2 stecca di vaniglia
2 cucchiai di rum
Per la glassa:
250 gr zucchero a velo
60 gr albume
30 gr farina 00
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Preparare il frangipane montando il burro morbido e aggiungendo lo zucchero a velo. Aromatizzare con la vaniglia e il rum, aggiungere la farina di mandorle, le uova sbattute a parte, ed infine la farina. Attenzione a versare lentamente le uova per permettere l'emulsione dei grassi del burro con i liquidi delle uova. Montare il dolce stendendo uno strato di frangipane su un foglio di pasta sfoglia (scusate il gioco di parole). Coprire con l'altro foglio e far riposare in frigo una mezz'ora. Intanto preparare la glassa mescolando gli ingredienti, spatolarla sulla superficie della torta, e praticare delle righe trasversali con la marmellata ben setacciata. Rimettere in frigo, e dopo una mezz'ora rifilare i bordi e cuocere a 200° per circa 20 minuti, dandone poi altri 2 o 3 con il calore sotto. La glassa si spaccherà sotto l'effetto del calore accumulato dalla marmellata e creerà un effetto a rombi davvero carino. E poi è pure molto buona!
7 commenti:
conosco Montersino, ma le allumettes mai fatte, sarà che a vedere quanto sei stata brava mi hai fatto venir voglia di provare, baci, Flavia
@ Fla: grazie mille, riuscire a fare un dolce di Montersino è motivo di orgoglio! ;)
io io non conosco!!!
tutte parlate do montersino,mi sa che lo conoscero'!!!
Ah Carla, su you tube ci sono un sacco di video... tutti da sgolosare!!!
Ottimo! è un dolce da provare, mi ispira! Ciao
ma che meraviglia!!!e poi questo è un dolce per due :) tu la torta alle mele, lui l'allumettes...io le assaggerei tutt'e due, così, per non sbagliare ;P
@ Molly: buttati, a colazione è il top!!
@ Zebra, ah, meglio star sul sicuro! ;)
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