martedì 4 ottobre 2011

RAVIOLI ALLE MELANZANE



..Ovvero le melanzane alla parmigiana fatte pasta! Ormai ho detto fino allo sfinimento che adoro il trittico pomodoro basilico e mozzarella, e la parmigiana per me è un piatto che fa estate, pur non essendo leggerissimo (ma avete provato la mia versione non fritta?). Mi piacciono molto anche i primi, però, così ho voluto fare questo piatto che mi ha ricordato il sapore classico della parmigiana, ma .. con la soddisfazione di una pasta ripiena!

Ingredienti:
2 uova di pasta fatta in casa (il procedimento qui)
1 melanzana media
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
15/20 pomodorini
1 mozzarella (anche di bufala se vi piace un gusto più deciso)
100 gr ricotta o altro formaggio morbido (robiola, philadelphia..)
olio evo, sale, pepe qb
olio al peperoncino qb (rigorosamente preparato in casa!!!)
basilico

Procedimento:
Per prima cosa tirate fuori dal frigo la mozzarella, vi servirà a temperatura ambiente. Iniziate poi la preparazione del piatto. Cubettare la melanzana e saltarla in un filo d'olio ben caldo su una padella rovente. Se la temperatura non sarà alta a sufficienza la melanzana berrà l'olio risultando parecchio unta. Mentre raffredda preparate la pasta e lasciatela riposare una mezz'oretta avvolta nella pellicola. Nel tempo di riposo della pasta potete preparare il ripieno frullando la melanzana, la ricotta, il grana e qualche foglia di basilico. Se risulta troppo morbido aggiungete un pizzico di pan grattato, che andrà ad assorbire l'umidità superflua e darà consistenza al trito. Stendete la pasta (io mi sono fermata alla penultima tacca), coppate dei cerchi e farciteli con il ripieno di melanzana. Io ho usato una tasca da pasticceria per far prima. A questo punto chiudete i ravioli e lessateli in acqua salata. Serviteli con pomodorini saltati in olio al peperoncino caldo, appena scottati insieme a qualche foglia di basilico spezzettata, e mozzarella cruda, a piccoli cubetti, che non essendo fredda inizierà subito a sciogliersi sulla pasta. Un bel pezzo d'estate racchiuso in un piatto!

9 commenti:

  1. che buoni! adoro la pasta ripiena, ma dove trovi il tempo? bravissima!

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  2. E' una vera soddisfazione nel vedere realizzare con le proprie mani queste ricette così deliziose! Complimenti per questo piatto così squisito! Ciao

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  3. @ fra: alla fine non ci vuole molto, dai! ;)))) Grazie
    @ Molly: grazie mille anche a te, in effetti mi ha molto soddisfatto, è carino e pure molto buono!!

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  4. wow una ricetta completamente fatta in casa.. e poi sembra delisioso questo abbinamento .. devo essre onesto che questi ravioli così nn li ho mai provati.. mi nviti a cena?? e daiiii :D

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  5. Ciao bella....perchè non mi vuoi più bene??? Lo sai che io e le melanzane non ci amiamo!!! Scherzi a parte sembra veramente ottimo....magari sposto le melanzane e mi mangio il resto! Un bacio

    p.s. Hai fatto quello che ti avevo detto??

    Un bacio anche al topo!

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  6. mai mangiati cosi'!
    brava bella idea!!
    ciao carla

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  7. @ Papero: sto postando cose vecchie, mi spiace, non li trovi più a casa mia!! :)
    @ Gianni: non sapevo giuro!! E.. si, ho iniziato oggi.. ;)
    @ Carla: grazie, provali!!
    @ Mirtilla: grazie mille!!!!

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  8. mamma mia Vicky che brava, io sono presa troppo male e non ho tempo!!! :-/ però che buoniii!

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