..Ovvero le melanzane alla parmigiana fatte pasta! Ormai ho detto fino allo sfinimento che adoro il trittico pomodoro basilico e mozzarella, e la parmigiana per me è un piatto che fa estate, pur non essendo leggerissimo (ma avete provato la mia versione non fritta?). Mi piacciono molto anche i primi, però, così ho voluto fare questo piatto che mi ha ricordato il sapore classico della parmigiana, ma .. con la soddisfazione di una pasta ripiena!
Ingredienti:
2 uova di pasta fatta in casa (il procedimento qui)
1 melanzana media
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
15/20 pomodorini
1 mozzarella (anche di bufala se vi piace un gusto più deciso)
100 gr ricotta o altro formaggio morbido (robiola, philadelphia..)
olio evo, sale, pepe qb
olio al peperoncino qb (rigorosamente preparato in casa!!!)
basilico
Procedimento:
Per prima cosa tirate fuori dal frigo la mozzarella, vi servirà a temperatura ambiente. Iniziate poi la preparazione del piatto. Cubettare la melanzana e saltarla in un filo d'olio ben caldo su una padella rovente. Se la temperatura non sarà alta a sufficienza la melanzana berrà l'olio risultando parecchio unta. Mentre raffredda preparate la pasta e lasciatela riposare una mezz'oretta avvolta nella pellicola. Nel tempo di riposo della pasta potete preparare il ripieno frullando la melanzana, la ricotta, il grana e qualche foglia di basilico. Se risulta troppo morbido aggiungete un pizzico di pan grattato, che andrà ad assorbire l'umidità superflua e darà consistenza al trito. Stendete la pasta (io mi sono fermata alla penultima tacca), coppate dei cerchi e farciteli con il ripieno di melanzana. Io ho usato una tasca da pasticceria per far prima. A questo punto chiudete i ravioli e lessateli in acqua salata. Serviteli con pomodorini saltati in olio al peperoncino caldo, appena scottati insieme a qualche foglia di basilico spezzettata, e mozzarella cruda, a piccoli cubetti, che non essendo fredda inizierà subito a sciogliersi sulla pasta. Un bel pezzo d'estate racchiuso in un piatto!
9 commenti:
che buoni! adoro la pasta ripiena, ma dove trovi il tempo? bravissima!
E' una vera soddisfazione nel vedere realizzare con le proprie mani queste ricette così deliziose! Complimenti per questo piatto così squisito! Ciao
@ fra: alla fine non ci vuole molto, dai! ;)))) Grazie
@ Molly: grazie mille anche a te, in effetti mi ha molto soddisfatto, è carino e pure molto buono!!
wow una ricetta completamente fatta in casa.. e poi sembra delisioso questo abbinamento .. devo essre onesto che questi ravioli così nn li ho mai provati.. mi nviti a cena?? e daiiii :D
Ciao bella....perchè non mi vuoi più bene??? Lo sai che io e le melanzane non ci amiamo!!! Scherzi a parte sembra veramente ottimo....magari sposto le melanzane e mi mangio il resto! Un bacio
p.s. Hai fatto quello che ti avevo detto??
Un bacio anche al topo!
mai mangiati cosi'!
brava bella idea!!
ciao carla
ma che buoni!!!
@ Papero: sto postando cose vecchie, mi spiace, non li trovi più a casa mia!! :)
@ Gianni: non sapevo giuro!! E.. si, ho iniziato oggi.. ;)
@ Carla: grazie, provali!!
@ Mirtilla: grazie mille!!!!
mamma mia Vicky che brava, io sono presa troppo male e non ho tempo!!! :-/ però che buoniii!
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